Рисунок 2. Зелёная зона удовлетворенности имеющимся в наличии, желтая зона реалистичных целей, красная зона суперфантастических планов за границами реальных возможностей.
Сделав первое, приступим ко второму. Допустим, в начале мы находимся в какой-то привычной нам зоне, зоне комфорта, зелёный круг, - на самом деле, зря я здесь написала слово "маленькие"; может быть, они большие, я не знаю, - главное, они статичные. Мы хотим только то, что уже имеем. Что хорошего в этом состоянии? В нем нет стресса. Это хорошо.
Но, если я понимаю, что внешняя среда - такая... Я могу не меняться, а она - нет! И я хочу чувствовать себя хорошо не только сегодня, но и завтра, и я для этого заявляю какие-то амбиции побольше, чем мои текущие возможности. Например, зарабатывать на 30 % больше. Это логично.
...Это логично, но проблема в том, что мы редко так поступаем. Нас как будто впечатляют только очень большие результаты. Например, я зарабатываю 100 тысяч рублей, а хочу - миллион. Но миллион же больше ста тысяч в десять раз! Это много! Может быть, пусть сначала будет "в два раза"? Может быть, после того, как я научился зарабатывать сто тысяч, мне стоит научиться зарабатывать двести? Но это цель не увлекает, не радует, не мотивирует. И человек из "зелёной" зоны старается прыгнуть в "красную". И закономерный итог этого подписан на слайде. Потому что если ты поставил цель и ее не достиг, это значит, что ты слабак. Так вы думаете о себе. Хотя это просто неправильный менеджмент целей. Он выжигает мотивацию.