non progredi regredi est
УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ.
Разбираем, чистим, складываем как надо.
Менеджмент-контент Марины Корсаковой
www.marinakorsakova.ru
"У нас слишком много конфликтов!" - говорите вы.

Давайте, во-первых, договоримся вот о чём.

Бывают конфликты конструктивные. Это не плохо, что они есть у вас есть, - это нормально и даже хорошо. Конструктивный конфликт возникает тогда, когда участники команды - умны, участники команды - вовлечены, они имеют разные мнения и обсуждают вопрос всесторонне. Вопрос от этого только выигрывает, ведь в результате обсуждения ситуация оказывается осмыслена ещё более глубоко. И, поскольку участники команды ориентированы на сотрудничество, а не на "интриги и политику", они договариваются о решении, устраивающем все стороны на некоем временном интервале.

Ноль конструктивных конфликтов может быть по следующим причинам:

  • ваша компания работает на рынке, где достаточно из года в год выполнять одни и те, давно отлаженные, бизнес-процессы,
  • вы нанимаете мало профессиональных людей, которые серьёзно относятся к своей работе.

Теперь поговорим о конфликтах деструктивных. А вот они, - в отличие от конструктивных, - а) не полезны, б) вредны. Деструктивный конфликт = "ссора", "свара", "клубок обид". Приращения понимания ситуации во время такого конфликта не происходит. Участники команды не договариваются о более эффективном взаимодействии, а впустую истощают свой временной психический ресурс.

Минимизировать, в идеале полностью устранить, деструктивные конфликты, сохранив высокопроизводительные конфликты конструктивные - достойная и правильная задача для любого руководителя: СЕО, СОО, HRD, функционального руководителя, директора департамента, тимлида и др.

Что вообще происходит?
Следующий момент.

В каждом деструктивном конфликте есть ""жёлтые" и "синие" составляющие, - давайте для наглядности присвоим им вот такие цветовые коды.

"Жёлтые" составляющие деструктивного конфликта - то, что условно можно назвать "психология".

  • Эмоциональность, тревожность, легковозбудимость + отсутствие привычки себя контролировать.
  • Искреннее непонимание, почему выход в поле высокоэмоционального разговора не помогает, а мешает договориться.
  • Речевые привычки, которые создают атмосферу не обсуждения рабочей ситуации по существу, а "наезда".
  • Желание получить вторичные психологические выгоды ("я лучший", "я сильный", "я главный") и самые настоящие психические отклонения :(
Откуда берутся "жёлтые" причины и что с ними делать?

  1. Подкорректировать ваш рекрутинг. Иногда при найме человека в команду кажется, что "профессионализм" важнее "мягких навыков". Это не так. Некоторый базовый минимум мягких навыков, такой как спокойно выслушать и уважительно ответить по существу, обязателен для всех.
  2. Поправить систему обучения. Этому можно и нужно учить: тому, как формулировать "на языке проблемы", а не на "языке претензии"; тому как отвечать на сказанное "на языке наезда" так, чтобы не раздувать конфликт, а, напротив, его "заземлять". Важно не просто "провести тренинги", но и продумать, как вы будете способствовать формированию консистентных привычек.
  3. Посмотреть внимательно на свою корпоративную культуру и её связь с целями бизнеса. Неужели в ваших ценностях ни слова не сказано об уважительном взаимодействии, нацеленном на конструктив? Или сказано, но для всех это пустой звук? А почему так получается? Можете ли вы обосновать, почему деструктивные конфликты - не неприятная, но, в общем, несущественная "побочка", а серьёзное препятствие, мешающее компании реализовать свои стратегические амбиции?
Теперь давайте разберёмся с "синими" составляющими деструктивного конфликта.

Это то, что условно можно назвать "организация процесса".

  • Плохо заданные границы ролей: люди реально не понимают, чего от них ожидают и за что они отвечают. Бесконечная путаница на эту тему выведет из себя даже святого :(
  • Плохо заданные правила: как нужно работать. Внутри каждого бизнес-процесса, и, тем более, проекта, люди продвигаются наощупь, и, конечно, часто друг с другом не совпадают.
  • Отсутствующий "общий берег, на котором мы договорились": термины, значение которых мы понимаем одинаково, цели и желаемые результаты, к которым мы вместе стремимся и т.д.
  • Информационная система или отсутствует, или присутствует формально, не справляясь со своими задачами. Точная своевременная информация по важным вопросам является дефицитом, рождая разночтения, кривотолки и стресс.
Откуда берутся "синие" причины и что с ними делать?

  1. Закрыть дефициты. Выработать понятные, разумные, правила, донести их до людей, определить цели и роли и др.
  2. Научить людей самих договариваться о ролях, правилах и целях :) Чаще всего в современных компаниях первым пунктом не обойтись, слишком уж динамично меняется бизнес-контекст. Начальники просто не успеют всё на свете организовать для людей, если люди не будет самоорганизовывать это для себя сами. Обучайте людей таким инструментам как "создание устава и плана проекта", "RACI-матрица", "моделирование бизнес-процесса в форматах AS IS/TO BE" и др.
  3. И снова подкорректировать найм. "Синие" проблемы = вам в компании нужно больше людей, которые умеют и любят наводить порядок.
  4. И снова посмотреть на корпоративную культуру. Может быть, стоит отразить в ней ценности не только предпринимательского драйва, но и ясности, организованности, упорядочивания? Проработать ложное убеждение, что второе и первое - вместе не живут, показать, насколько лучше может быть со-существование и синтез?
Вот что важно понимать.
Бесполезно лечить «синюю» проблему «жёлтыми» методами - и наоборот. Если конкретно в вашей практике деструктивных конфликтов переплелись (а так бывает часто) синие и жёлтые "болезни", то и "таблетки" также должны представлять из себя микс.


С чего начать диагностику и лечение?

  1. Проведите небольшой опрос или мозговой штурм. Замерьте текущую удовлетворённость команды количеством и качеством рабочих конфликтов. Сформулируйте вопросы для обсуждения так, чтобы определить "сине-жёлтый" профиль своей команды.
  2. Оцените результаты. Задумайтесь о том, как здесь работает методика "5 почему" - не восходит ли эта история с конфликтами куда-то очень высоко, не является ли она маркером какого-то большого стратегического-организационного нездоровья.
  3. Объясните людям понятие деструктивного и конструктивного конфликта. Не нужно бояться конфликтов в принципе, это тупик. Иметь разные точки зрения - можно, объяснять их - нужно. Просто делать это надо так, чтобы в результате работа оказывалась лучше организованной, и ни одно психическое здоровье при этом не пострадало :)
  4. Спланируйте первую итерацию отладки корпоративных конфликтов - от 2 до 6 месяцев учебных и рабочих программ. Тренинги, медиации, ретроспективы, создание чек-листов и памяток. По истечению итерации повторите замер удовлетворённости, и, исходя из этого, спланируйте следующие шаги.
Желаю вам успеха!
Посмотреть мастер-классы 2025 (по продуктам, по командам и по знаниям)
Посмотреть весь каталог курсов
Предпринимательство и бизнес-мышление для детей
Хотите провести тренинг для своих сотрудников, ретроспективу проекта, фасилитацию или стратегическую сессию? Можем обсудить, напишите на culturebeatsstrategy@gmail.com. Вот СПИСОК основных тем, с которыми я работаю.

P.S. А еще у нас есть канал в Телеграме - обсуждаем, объясняем, тренируемся!